Захаров Дмитрий (zaxarmant) wrote,
Захаров Дмитрий
zaxarmant

Как сбер с транснефтью в наперстки играл.

Как сбер с транснефтью в наперстки играл.

Население особо не в курсе, что сейчас идет знаковый баттл между двумя корпорациями монстров. Нефтяники из Транснефти бьются за правду со Сбером. https://lenta.ru/articles/2017/10/04/sber_vs_transneft/
Было уже несколько судов. Так первый суд поддержал нефтянку.

«Суд считает доказанным, что ПАО Сбербанк при заключении, изменении и исполнении сделки валютный расчетный опцион от 27.12.2013 г. действовало недобросовестно, исключительно в собственных интересах, не могло не понимать отсутствие какой-либо целесообразности для Истца в принятии на себя риска неограниченных убытков посредством заключения предлагаемой Ответчиком сделки, однако игнорируя интересы Истца как своего клиента и пользуясь меньшей осведомленностью Истца, а также непониманием механизмов исполнения по сделке, предложил заведомо не подходящий Истцу финансовый инструмент, сформулированный против интересов Истца, но в интересах Ответчика».
Но следующий суд выдал диаметрально противоположенное решение.

Для людей далеких от темы финансовых игр, опционов и прочих примудростей поясняю. Судя по информации в статье Греф и его подчиненные действуя в духе фильма «Волк с Уолл Стрит» с Ди Каприо решили подзаработать на клиенте и предложили Транснефти игру в результате которой Транснефть могла получить опционную премию в миллиард рублей.

При чем судя по решению суда первой инстанции товарищи банкиры заведомо занли, что нефтянинки не только не заработают, а еще и потеряют бабло. Так и вышло Транснефть на этой финансовой игре влетела аж на 66 миллиардов рублей.
И между прочим, результаты дела важны не только для компаний, но и для нас - рядовых трудящихся россиян.

Если Сбер таки нагнет Транснефть, то банки получат опасный для нас прецедент. Так они смогут обещать по тем же кредитам золотые горы даже не указывая риски мелким шрифтом. И переводя на человеческий язык, банки смогут предлагать вам
заработать 100 тысяч, а в итоге вы станете должны банку 6.6 миллиона рублей. И когда вы в слезах и соплях пойдете в суд искать правды, то суд ссылаясь на прецедент рамсов нефтяников и банкиров скажет вам, что банк прав и идите нахрен.

Так, что тут уж сами решайте на чьей стороне ваши симпатии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →